вторник, 12 февраля 2013 г.

Правда о Bitrix


Bitrix - это не CMS. Да, именно так. Чтобы вам не говорили маркетологи 1C. Битрикс - это не CMS, а CMF (Content Management Framework): не система управления сайтом, а конструктор для создания системы управления сайтом.
Сравнивать Bitrix с цмс типа joomla просто бессмысленно. Все равно, что сравнивать жигули с танком.
Давайте тогда оценивать его как CMF.

Если делая сайт на джумле или вородпрессе вам нет необходимости знать как там все устроенно внутри, то в случаи с битрикосом ва нужно всецело погружаться в быдло-код из которого целиком и полностью состоит Bitrix. и... о ужас!!! Вам придется писать точно такой же быдло-код.

Как framework Bitrix весьма гавенный.
Нормальный фреймворк должен обязывать разработчиков использовать какой-то общий стандарт кодирования и оформления кода. В битриксе его просто нет, абсолютно не поятные названия переменных, кривые вызовы функций, куча маленьких файлов по которым нужно размазать html-шаблон. Да что там говорить, эти люди вообще кажется не знают зачем нужно отделять html-код от логики, и что такое MVC.

Что там говрить если они до сих пор используют кодировку windows-1251 вместо православной utf-8.
Возьмем самый известный опенсурс CMF Drupal.

Он такой же старый как и Bitrix, но это не мешает ему иметь нормальные человеческие стандарты оформления кода. И человеческое соглашение по наименованиям переменных и функций.
Drupal и Bitrix создавались тогда, когда нормальной поддержки OOP в PHP просто не было. Но если Drupal развивается, то Bitrix просто обрастает костылями и гниет.

Нужно отдать должное разработчикам битрикса, они написали очень много кода, в bitrix есть компоненты для выполнения почти любых задач. Битрикс это очень много кода, это огромный кусок кода, который уже начал гнить и разлогаться.
Единственный сопоб спасти Bitrix это выбрасть все и переписать его с самого начала. Но разработчии 1C посчитали что просто дешевле проще навешивать новый функционал поверх старого. Да и переписывать огромную кучу кода дорого. Потому битрикс в том виде в каком есть сейчас обречен.
Единственное за что можно похвалить битрикс так это за умение продавать свой продукт. Битрикс сегодня это лидер среди российским коммерческих CMS. Учитесь у Bitrix как нужно продавать свой продукт, но упаси вас бог брать с них пример в написание кода.

Данная заметка — троллинг битриксоидов, не судите строго.

Комментариев нет:

Отправить комментарий