пятница, 4 июня 2010 г.

SaaS биллинг системы

Задача такая: есть некий IT-продукт, который нужно продавать по подписке. т. е. пользователь платит денежку и может пользоваться услугами сервиса в течении оплаченного времени. Разумеется писать свой биллинг с нуля желания нет. Точнее нет времени. Нужно делать продукт, а не биллинг. Существует масса биллинг решений для хостингов, но нам нужен совсем не хостинг.
После гугления, удалось узнать, что то что я ищу называется: recurring billing или subscription billing. Уже проще...
Удалось найти несколько SaaS компаний предоставляющих данную вещь в виде веб-сервиса. Найденные опенсурс и стационарные скрипты восторга не вызвали. Хотелось, чего-то простого, красивого и удобного.
Общей смысл этих систем примерно такой, они создают интерфейс для приема оплаты с пользователей, а далее вы уже сами решаете какие услуги им оказывать.



http://chargify.com/
Хорошая, можно сказать даже навороченная система биллинга, принимает к оплате кредитные карточки. Позволяет выбрать оператора для оплаты.
Документация, API. Пожалуй самый демократичный тариф: 50 первых клиентов биллинга бесплатно. Поддерживает тарифные планы, триал период, различные скидки. Можно принимать оплату не только помесячно по определенным тарифм, но за отдельные услуги поштучно. Есть возможность задать скидки за количество. Например вы продаете пользователям почтовые ящики: 10 штук по 10$, больше чем 10 по 5$ и еще много чего. Не поддерживает русский рубль.

http://recurly.com/
Интерфейс порадовал свой простой и удобством. Возможностей немного меньше чем у предыдущего сервиса. Например нет скидок. Но можно давать клиентам кредиты, и просто деньги на счет. Опять же, не жалует рубль и наши платежные системы. Можно продавать не только тарифные планы (абонентская плата), но и услуги с количеством. Реализовано это проще чем chargify, но возможностей по настройке меньше. Можно создавать аккаунты для менеджеров. Конечно же API. Нет бесплатного тарифа, только тестовый режим, это главный недостаток.



http://cheddargetter.com/
Примерно тоже что и предыдущие сервисы. Интерфейс пожалуй еще проще, возможностей меньше.
Бесплатный тариф до 20 клиентов. Немного более сложная регистрация. На предыдущих сервисах у меня вообще никаких подтверждений по email не запрашивали. Продавать можно только тарифные планы. Есть возможность сделать триал переиод. О рубялих опять говорить не приходится.


http://spreedly.com/
Самый минималистчный сервис из всех рассмотренных, но, может, это и не недостаток вовсе. Нет возможности продавать услуги "поштучно", только предустановленные тарифные планы. Большой список платежных систем, но это сервис не спасает, среди них нет ниоднйо российской. Нет бесплатного тарифного плана, только тестовый.


http://www.cannybill.com/
Пока писал обзор наткнулся на еще одну билинг систему. Мощный сервис с кучей возможностей. Бесплатный тарифный план позволяет работать с 3-мя активными клиентами. Сразу же порадовало, что в списке поддерживаемых валют таки есть рубль. Принимает оплату с кредитных карт или банковским переводом. Правда форма регистрации задает слишком много вопросов, что создало впечатление излишней громоздкости сервиса. Позволяет создавать тарифные планы (пакеты), с триал периодом. Нет возможности продавать твоары поштучно. Но зато продаваемые тарифные планы (пакеты) можно расширять дополнительными полями, куда пользовтаели могут вводить свои данные. Например домен, который клиент хочет купить для хостинга. Есть функции e-mail маркетинга. (рассылка писем клиентам) Есть веб интерфейс для клиентов. Возможность выписывать инвойсы. Существуют решения для интеграция в cpanel, plesk и т. д.


Ввыод: SaaS сервисов предлагающих биллинг (recurring billing) много но все они в основом рассчитаны на зарубежного пользоваталя. Также будет сложно получать деньги через них, так большенство сервисов использует PayPal, который не очень то жалует получателей денег из России и СНГ. В общем если ваши клиенты живут за границей или у них есть кредитка и у вас есть возможность получать деньги через PayPal, выбирайте любой сервис какой нравится.

Комментариев нет:

Отправить комментарий